Meds

Мезаденит — причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Воспаление лимфоузлов в кишечнике называется мезаденит. В данный процесс вовлекаются узлы забрюшинной области и брюшины. Он бывает нескольких видов: неспецифический, псевдотуберкулезный и туберкулезный. Мезентериальный лимфаденит может иметь как острое, так и хроническое течение.
Сама по себе лимфатическая система является защитой организма от воздействия внешних вредоносных факторов. Во время переваривания пищи в кишечнике, не исключено попадание токсических веществ, которые фильтруются иммунной системой.

Причины воспаления

Окончательная причина возникновения воспаления при неспецифическом мезадените не выявлена. Обычно причинами воспаления лимфоузлов в кишечнике является вирусная и бактериальная инфекция. Частыми возбудителями данного заболевания являются стрептококки, стафилококки, аденовирусы, энтеровирусы, кишечная палочка. Патогенные микроорганизмы попадают в организм энтерогенным путем. Если целостность кишечника нарушена, они проникают в мезодермальные лимфатические узлы.

Специфический мезаденит возникает при проникновении в организм туберкулезной палочки гематогенным, лимфогенным и контактным путями. Туберкулез локализуется в илеоцекальном отделе, так как там большое количество лимфоидной ткани, что способствует росту и развитию бактерий.

Лимфоузлы, находящиеся в брюшной полости, являются естественным барьером на пути проникновения инфекции. Зачастую мезаденит не требует специфического лечения и проходит самостоятельно, но бывают случаи, когда лимфоузлы значительно увеличиваются, нагнаиваются и способствуют распространению инфекции по всему организму. Чаще всего заболеванию подвержены дети и подростки.

Обычный размер лимфатических узлов от 0,4 до 1 см. При остром воспаление лимфоузлов кишечника, они увеличиваются в несколько раз. При хроническом течении мезаденита лимфоузлы склеротизируются и атрофируются.

Симптомы мезаденита

Мезаденит может на протяжении длительного времени не вызывать никаких симптомов. Клинические проявления появляются внезапно с болей в животе, которые локализуются в верхней его части, а могут охватывать и всю брюшную полость. Иногда заболевание путают с воспалением аппендикса.

При остром воспалении околобрюшинных лимфоузлов могут быть и такие симптомы как:

  • Резкая схваткообразная боль в животе;
  • Повышение температуры до 38-40;
  • Нарушение стула(диарея или запор);
  • Тахикардия;
  • Потеря аппетита;
  • Сухость во рту;
  • Тошнота и рвота.

Если вовремя не обратить внимание на дискомфортные ощущения, и не начать соответствующее лечение, возможно возникновение осложнений. Мезаденит очень быстро прогрессирует в гнойную форму с образованием абсцесса. При длительном течении гнойной стадии происходит разрыв гнойника и его содержимое проникает в брюшную полость и развивается перитонит. Далее патогенные микроорганизмы попадают в кровяное русло, что может привести к сепсису, а затем и к летальному исходу. Хроническое течение воспаления лимфоузлов кишечника может привести к формированию спаечной болезни органов брюшной полости. В дальнейшем это может осложниться кишечной непроходимостью или обширным воспалением лимфатических узлов всего организма.

Диагностика

Данное заболевание требует тщательного диагностического обследования. Его следует дифференцировать от острого аппендицита, язвенной болезни и т.д.

Сначала назначаются лабораторные исследования:

  • Общий анализ крови, Биохимическое исследование, анализ на наличие гепатита
  • Тест на наличие туберкулеза
  • Общий анализ мочи
  • Кал на копрограмму

Далее назначаются инструментальные методы обследования:

1. Ультразвуковое обследование показывает состояние внутренних органов, размер и плотность лимфатических узлов.
2. Рентгенография проводится для исключения перитонита
3. В некоторых случаях проводится компьютерная томография или магнитно-резонансная томография, или лапароскопия, для исключения наличия метастаз, опухолей в брюшной полости и дефектов кишечника.

Лечение лимфоузлов

Как упоминалось выше, обычно увеличенные лимфоузлы не требуют лечения и проходят самостоятельно. То есть барьерные функции организма после перенесенной инфекции выводят токсические вещества и продукты распада из организма и воспаление проходит.

Консервативная терапия подразумевает лечение в стационаре. Пациенту необходимо ограничить двигательную активность и обеспечить покой. Врачом назначаются антибактериальные препараты, имеющие широкий спектр действия, противовоспалительные средства. Также необходимо лечение основного заболевания, которое спровоцировало мезаденит. Помимо этого назначаются препараты повышающие иммунитет, а также обезболивающие и спазмолитики.

У детей боли купируются дротаверином, анальгином, Но-шпой, кеторолаком и др. Интоксикация снимается инфузионными растворами, например: Гемодез или Неокомпенсан.
Показаны также и физиотерапевтические процедуры, эффективнее всего УФО компрессы из лечебной грязи или мази Вишневского.

Противопоказано использование согревающих мазей и грелок.
Необходимо избегать продуктов стимулирующих пищеварение (кислых или с использованием различных приправ). При мезадените показан стол № 5 с исключением соленой, острой, жирной пищи, мясных продуктов и полуфабрикатов, хлеба.

При гнойной форме мезаденита показано оперативное вмешательство. Проводят вскрытие и дренирование абсцесса с последующей ревизией брюшной полости.
В период выздоровления показаны занятия лечебной физкультурой под надзором специалиста.

Профилактика

Прогноз данного заболевания довольно благоприятный, но при условии своевременного выявления и лечения. При запущенной форме возникает состояние опасное для жизни. Профилактика заболевания заключается выявление и лечение хронических форм воспалений, укрепление иммунитета, правильное питание и периодическое прохождение профилактических медицинских осмотров.

Запишись на приём к врачу!

Добавить комментарий